Hola lectores/as. Hoy tenemos unos chipirones en su tinta.
1,500 kg de chipirones
100 gr de jamón
300 gr de cebolla
300 gr de tomate
0.1 litro de vino blanco
2 dientes de ajo
1 huevo
Harina
Fumet o fondo
Laurel
Aceite
Tinta
Sal
Limpiar bien los chipirones de tripas y de pieles. Picar las patas y las aletas menudas. Lavarlos y darles la vuelta sin romperlos.
En el aceite, rehogar 100 gr de cebolla, 1 diente de ajo, las patas, las aletas y el jamón picado todo menudo, añadir el huevo cocido picado y sazonar.
Con esta farsa, se rellenan los chipirones, sin llegar al borde. Enharinarlos y freírlos, reservándolos en una cazuela.
En el aceite, rehogar el ajo, la cebolla picada en paisana muy fina, agregar el tomate picado en paisana. Espesar con harina, añadir el vino blanco y un poco de fumet o de fondo blanco.
Deshacer en un recipiente la tinta de calamar con un poco de fondo y añadírselo a la salsa. Tamizarla y comprobar el sabor.
Verter la mezcla sobre los chipirones y cocinar todo junto hasta que estén blandos.
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