Hola lectores/as. Hoy tenemos un guiso de ternera al vino tinto.
1 kg de carne de ternera cortada en dados
2 dientes de ajo
1 cebolla
1 tomate maduro
2 zanahorias
1 puerro grande
1 rama de apio
2 cucharadas soperas de harina
400 ml de vino tinto
400 ml de fondo oscuro de ternera
Sal
Aceite de oliva virgen extra
1 hoja de laurel
100 gr de aceitunas negras
Lavamos las verduras, picamos el ajo y la cebolla, rallamos el tomate y cortamos la zanahoria, el puerro y el apio. En una cazuela con aceite y a fuego fuerte doramos la carne, pero lo hacemos en tandas para evitar que el calor de la cazuela baje demasiado de temperatura y la carne picada pierda sus jugos. Reservamos.
Añadimos en la misma cazuela las verduras, el ajo y la hoja de laurel y dejamos sofreír a fuego medio unos 10 minutos, removiendo de vez en cuando. Luego agregamos el tomate y lo dejamos cocer unos 5 o 10 minutos más, hasta que el tomate haya evaporado su agua. Echamos la harina y removemos 2 minutos, hasta que la harina esté cocida, e incorporamos el vino, el fondo oscuro y la carne, que debe quedar casi cubierta por el líquido. Salpimentamos.
Dejamos que la carne se cueza aproximadamente 1 hora y media a fuego medio. Cuando queden 30 minutos de cocción, añadiremos las aceitunas negras. Servimos el guiso en un plato hondo.
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