Pastel de carne irlandés (Shepherd's pie)
Hola aquí tenéis un pastel de carne irlandés (shepherd's pie).
Este "pastel de pastor" se prepara con carne de cordero. Si se hace con carne de ternera se llama cottage pie, si es con pescado se llama fisherman's pie.
Ingredientes.
Aceite
1/2 kg de carne de cordero picada
2 dientes de ajo picados
2-3 cebolletas picadas
1 puerro en rodajas
1 zanahoria rallada
2 cucharadas de salsa Worcestershire
2 cucharadas de pasta de tomate
100 ml de vino tinto
300 ml de caldo de pollo
1 c. de romero y/o tomillo picado
Sal
Pimienta negra
Para el relleno.
750 gr de patatas cocidas
50 gr de mantequilla
100 gr de queso cheddar rallado
50 ml de leche
2 yemas de huevo (opcional)
Elaboración.
En primer lugar, prepara el puré de patata. Para ello, aplasta las patatas cocidas con ayuda de pasapurés y mézclalo con las yemas, la mantequilla y la leche. Salpimienta.
Por otro lado, prepara la carne sofríe el ajo y seguido añade la cebolla, la zanahoria y el puerro, todo picado en brunoise, en una sartén con aceite. Salpimienta. Cuando el conjunto esté blando, incorpora la carne y rehoga.
Añade la salsa Worcester y la pasta de tomate. Riega con el vino tinto y deja que el alcohol reduzca.
Cuando el alcohol se haya evaporado, cubre la carne con el caldo y cuando llegue a ebullición, espolvorea el romero y/o tomillo, dejándolo cocer hasta que se evaporen los líquidos. Tiene que quedar una salsa espesa. Rectifica de sal y pimienta y reservamos para que se enfríe.
Extiende la carne en una fuente. Ponle encima el puré de patata y termina con el queso rallado. Gratina en el horno precalentado a 180º hasta que el queso coja color.
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