Pote de nabos
Hola aquí tenéis un pote de nabos.
Ingredientes.
1 y 1/2 kg de nabos
2 chorizos
2 morcillas
1 rabo de cerdo
1 trozo de chamón (morcillo)
200 gr de tocino
1/2 de magro de cerdo
Azafrán
Ajo
Tiempo de elaboración: 1 hora y 3 horas el día de antes.
Elaboración.
Este plato comienza a prepararse el día antes, partiendo los nabos a lo largo en trozos grandes. Después se escaldan en agua muy caliente.
Ponemos los nabos en una cazuela, colocados en capas y entre cada una de ellas el compango. Cubrimos de agua y cocemos tres horas junto con el ajo en lonchas y el azafrán. Cuando haya cocido dejamos reposar hasta el día siguiente, que pondremos al fuego durante una hora, es el momento de rectificar de sal.
Este pote está prácticamente en desuso, relegado a algunos concursos y jornadas gastronómicas, pero no hay que olvidar que ya teníamos nabos mucho antes del descubrimiento de América. tras el cual, con la llegada de la patata, casi desaparecieron de nuestros guisos.
Bebida recomendada: Por aquello del terruño, vamos con un tinto de Ribeiro o de la D.O. Ribeira Sacra.
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