Salsas
Hola lectores/as. Hoy tenemos unas cuantas salsas.
Salsa pomodoro.
- Aceite de oliva
- 1 cebolla madura
- 1 diente de ajo entero
- 5 hojas de albahaca, picadas
- 1 kilo de tomates, pelados y en trozos
- Sal
- Pimienta, al gusto
- Calienta el aceite en una cacerola a fuego medio y sofríe la cebolla picada y el ajo, hasta que la cebolla se poche.
- Agrega el tomate picado y sin pepitas y se rehoga al tiempo que lo vamos machacando para triturarlo. Ponemos las hojas de albahaca picadas.
- Reduce el fuego, se tapa parcialmente la cacerola y cocina de 15 a 20 minutos, hasta que la salsa se haya reducido solo un poco. Sazona con sal y pimienta al gusto. Puedes emplear esta salsa para acompañar cualquier tipo de pasta italiana, como base de otras salsas o para base de pizza.
Salsa carbonara.
- 1/2 cebolla
- 75 ml de nata
- 1 yema de huevo
- 5 lonchas de panceta o bacon
- 100 gr de queso parmesano
- 50 gr de queso mozzarella
- Orégano
- Aceite de oliva
- Sal
- La cebolla picada fina la sofreímos en una sartén con aceite de oliva, a fuego suave.
- Cuando esté pochada, añadiremos el bacon cortado en tiras, lo sofreímos un poco, y luego echamos la nata, un poquito de orégano y una pizca de sal.
- Apartamos del fuego y ponemos el queso parmesano y la yema de huevo mientras removemos.
- Estiramos nuestra masa de pizza, entendemos la salsa por encima y espolvoreamos la mozzarella por toda ella.
- Horneamos unos 12 minutos más o menos a 220º.
Salsa pesto.
- 2 dientes de ajo, pelados
- 200 gr de piñones
- 70 gr de queso parmesano, rallado en el momento
- 200 gr de ramitas de albahaca fresca
- 10 cucharadas de aceite de oliva extra virgen
- Colocar el ajo en la procesadora. Agregar los piñones y el queso parmesano, y procesar hasta que los ingredientes estén picados finos y bien mezclados.
- Agregar la albahaca, incluyendo los tallos blandos. Procesar hasta que la albahaca esté picada y la mezcla comience a aglutinarse.
- Agregar el aceite de oliva y procesar hasta mezclar.
- La salsa debe tener una textura ligeramente granulada.
- Servir con pasta.
Salsa puttanesca.
- 3 o 4 anchoas
- 4 tomates
- 50 gr de aceitunas negras
- 50 gr de alcaparras
- Orégano
- 1 diente de ajo
- Aceite de oliva
- Doramos los dientes de ajo picados en una sartén con un chorro de aceite.
- Troceamos las anchoas en cuadraditos y las añadimos a la sartén hasta que se deshagan.
- Mientras, picamos las aceitunas negras y las echamos al fuego. Tapamos la sartén para que se tuesten las aceitunas.
- Añadimos los tomates enteros y pelados y los aplastamos con una cuchara de palo en la sartén.
- Echamos un puñado de alcaparras y tapamos de nuevo.
- Emplatamos y decoramos con unas ramitas de orégano fresco.
Salsa amatriciana.
- 120 gr de panceta fresca (o bacon)
- 1 cebolla
- 1 diente de ajo
- 1/2 de tomates maduros
- Jengibre
- Aceite
- Sal
- Picar en dados finos la panceta y saltearla a fuego lento con el aceite.
- Añadir la cebolla, fileteada muy fina, y un diente de ajo. Retirar el ajo cuando se dore.
- Agregar los tomates (pelados, sin semillas y picados finos) cuando se dore la cebolla, sazonar y condimentar con un poco de jengibre rallado.
- Mantener el hervor hasta que la salsa esté hecha.
Salsa arrabiata.
- 1 kgr de tomates perita picados
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 4 dientes de ajo picados
- 1 puñado de albahaca fresca y picada
- Sal
- Pimienta negra recién molida al gusto
- 1 cucharada de orégano
- En una olla, colocar los tomates picados con el aceite de oliva y el ajo.
- Cocinar a fuego bajo por 30 minutos, y por último, agregar la albahaca, orégano, y salpimentar al gusto.
Salsa boloñesa.
- 6 cucharadas de aceite de oliva
- 1/4 de kgr de cerdo
- 1/4 de kgr de ternera
- 150 gr de jamón
- 1 cebolla
- 1 zanahoria
- Sal
- 3/4 de kgr de tomates maduros
- 60 gr de mantequilla
- 3 vasos de caldo de carne
- Picar la cebolla, la zanahoria y una pizca de perejil. Dorar en un cazo o sartén con aceite y mantequilla.
- Añadir las carnes y el jamón, picados previamente. Saltear unos minutos e incorporar un par de vasos de caldo y dejar cocer todo a fuego lento hasta que las carnes estén tiernas.
- Añadir el tomate pelado, sin semillas y picado y dejas cocer a fuego lento al menos durante una hora.
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