miércoles, 13 de diciembre de 2017

Salsas

Hola lectores/as. Hoy tenemos unas cuantas salsas.
Salsa pomodoro.
  • Aceite de oliva
  • 1 cebolla madura
  • 1 diente de ajo entero
  • 5 hojas de albahaca, picadas
  • 1 kilo de tomates, pelados y en trozos
  • Sal
  • Pimienta, al gusto
  1. Calienta el aceite en una cacerola a fuego medio y sofríe la cebolla picada y el ajo, hasta que la cebolla se poche.
  2. Agrega el tomate picado y sin pepitas y se rehoga al tiempo que lo vamos machacando para triturarlo. Ponemos las hojas de albahaca picadas.
  3. Reduce el fuego, se tapa parcialmente la cacerola y cocina de 15 a 20 minutos, hasta que la salsa se haya reducido solo un poco. Sazona con sal y pimienta al gusto. Puedes emplear esta salsa para acompañar cualquier tipo de pasta italiana, como base de otras salsas o para base de pizza.
 Salsa carbonara.
  • 1/2 cebolla 
  • 75 ml de nata
  • 1 yema de huevo
  • 5 lonchas de panceta o bacon
  • 100 gr de queso parmesano
  • 50 gr de queso mozzarella
  • Orégano
  • Aceite de oliva
  • Sal
  1. La cebolla picada fina la sofreímos en una sartén con aceite de oliva, a fuego suave.
  2. Cuando esté pochada, añadiremos el bacon cortado en tiras, lo sofreímos un poco, y luego echamos la nata, un poquito de orégano y una pizca de sal.
  3. Apartamos del fuego y ponemos el queso parmesano y la yema de huevo mientras removemos.
  4. Estiramos nuestra masa de pizza, entendemos la salsa por encima y espolvoreamos la mozzarella por toda ella.
  5. Horneamos unos 12 minutos más o menos a 220º.
Salsa pesto.

  • 2 dientes de ajo, pelados
  • 200 gr de piñones
  • 70 gr de queso parmesano, rallado en el momento
  • 200 gr de ramitas de albahaca fresca
  • 10 cucharadas de aceite de oliva extra virgen
  1. Colocar el ajo en la procesadora. Agregar los piñones y el queso parmesano, y procesar hasta que los ingredientes estén picados finos y bien mezclados.
  2. Agregar la albahaca, incluyendo los tallos blandos. Procesar hasta que la albahaca esté picada y la mezcla comience a aglutinarse.
  3. Agregar el aceite de oliva y procesar hasta mezclar.
  4. La salsa debe tener una textura ligeramente granulada.
  5. Servir con pasta.
Salsa puttanesca.
  • 3 o 4 anchoas
  • 4 tomates
  • 50 gr de aceitunas negras
  • 50 gr de alcaparras
  • Orégano
  • 1 diente de ajo
  • Aceite de oliva
  1. Doramos los dientes de ajo picados en una sartén con un chorro de aceite.
  2. Troceamos las anchoas en cuadraditos y las añadimos a la sartén hasta que se deshagan.
  3. Mientras, picamos las aceitunas negras y las echamos al fuego. Tapamos la sartén para que se tuesten las aceitunas.
  4. Añadimos los tomates enteros y pelados y los aplastamos con una cuchara de palo en la sartén.
  5. Echamos un puñado de alcaparras y tapamos de nuevo.
  6. Emplatamos y decoramos con unas ramitas de orégano fresco.
Salsa amatriciana.
  • 120 gr de panceta fresca (o bacon)
  • 1 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 1/2 de tomates maduros
  • Jengibre
  • Aceite
  • Sal
  1. Picar en dados finos la panceta y saltearla a fuego lento con el aceite.
  2. Añadir la cebolla, fileteada muy fina, y un diente de ajo. Retirar el ajo cuando se dore.
  3. Agregar los tomates (pelados, sin semillas y picados finos) cuando se dore la cebolla, sazonar y condimentar con un poco de jengibre rallado.
  4. Mantener el hervor hasta que la salsa esté hecha.
Salsa arrabiata. 
  • 1 kgr de tomates perita picados
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 4 dientes de ajo picados
  • 1 puñado de albahaca fresca y picada
  • Sal
  • Pimienta negra recién molida al gusto
  • 1 cucharada de orégano
  1. En una olla, colocar los tomates picados con el aceite de oliva y el ajo.
  2. Cocinar a fuego bajo por 30 minutos, y por último, agregar la albahaca, orégano, y salpimentar al gusto.
Salsa boloñesa.
 
  • 6 cucharadas de aceite de oliva
  • 1/4 de kgr de cerdo
  • 1/4 de kgr de ternera
  • 150 gr de jamón
  • 1 cebolla
  • 1 zanahoria
  • Sal
  • 3/4 de kgr de tomates maduros
  • 60 gr de mantequilla
  • 3 vasos de caldo de carne
  1. Picar la cebolla, la zanahoria y una pizca de perejil. Dorar en un cazo o sartén con aceite y mantequilla.
  2. Añadir las carnes y el jamón, picados previamente. Saltear unos minutos e incorporar un par de vasos de caldo y dejar cocer todo a fuego lento hasta que las carnes estén tiernas.
  3. Añadir el tomate pelado, sin semillas y picado y dejas cocer a fuego lento al menos durante una hora.

No hay comentarios:

Publicar un comentario