Portokalopita o pastel griego de naranja
Hola aquí tenéis portokalopita o pastel griego de naranja.
Ingredientes.
250 gr de pasta filo
4 naranjas
1 pizca de canela en polvo
1 c.c. de agua de azahar
3 huevos
170 gr de yogur griego natural
90 gr de aceite de oliva virgen extra
110 gr de azúcar para el almíbar + 40 para la tarta
12 gr de impulsor
1 c. de miel
150 gr de agua
Elaboración.
En una encimera o mesa de trabajo, extiende las hojas de masa filo, abiertas y separadas, para que se sequen, durante unos 30 minutos. Pasado ese tiempo, las envolvemos todas con un trapo y las rompemos cuidadosamente con las manos hasta obtener trocitos pequeños.
Forra el fondo de un molde con papel de horno y añade la pasta filo hasta que cubra el molde.
Por otro lado,en un cuenco bate los huevos, el zumo de las 2 naranjas con su ralladura, el aceite, el yogur, el azúcar y el impulsor hasta conseguir una mezcla lisa y homogénea.
Vierte la mezcla sobre la pasta filo y, con ayuda de una espátula mezcla para que toda la pasta se impregne bien.
Corta 1 naranja con los gajos no muy finos y, coloca sobre la superficie de la tarta. Lleva al horno, precalentado a 180º, deja cocinar durante unos 40/50 minutos o hasta que pinches y la aguja salga limpia.
Prepara el jarabe en un cazo al fuego medio con el agua, 110 gr de azúcar, el zumo de 1 naranja con su cáscara, la miel y una pizca de canela. Hierve durante unos 10 minutos a fuego medio.
Pasado este tiempo, retira del fuego y añade el agua de azahar. Reserva.
Cuando el pastel esté bien cuajado, retira del molde e impregna bien del jarabe. Deja reposar.
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