lunes, 13 de noviembre de 2017

Arroz negro

Hola lectores/as. Hoy tenemos un arroz negro.
  • 300 gr de arroz de grano medio (o de arroz de uso común)
  • 900 ml de caldo de marisco o fumet de pescado
  • 1 choco (sepia o jibia) mediano de unos 400 gr (también puedes usar calamares o chipirones)
  • 4 bolsitas de tinta de calamar
  • 1 cebolla grande
  • 2 dientes de ajo
  • 2 tomates grandes y maduros
  • 1 hoja de laurel
  • Unas hebras de azafrán (8 o 9 hebras)
  • 8 cucharadas de aceite de oliva (80 ml)
  • Sal
  • Opcional: Un alioli casero para acompañar
  1. En una olla ponemos a hacer el fumet de pescado. (Un puerro pequeño, una cebolla, una zanahoria, ramita de perejil y una cabeza o espinas de pescado).
  2. Limpia el choco bajo el chorro de agua del grifo, sécalo muy bien y córtalo en trozos pequeñitos. Pela la cebolla y los ajos. Pica fina la cebolla y corta en rodajas los ajos. Pela los tomates, quítales las semillas y pícalos muy finos (como si fuera tomate triturado).
  3. Pon la paella (el recipiente) a fuego medio con el aceite y cuando el aceite esté caliente añade el choco troceado (recuerda que debe estar bien seco) y saltea hasta que el choco se dore. OJO: El choco salta mucho y puede provocarte un quemadura.
  4. Cuando el choco esté dorado sácalo a un plato con una espumadera intentando que quede el máximo aceite en la paella. Luego añade a la paella el laurel, la cebolla y el ajo y deja hasta que se doren (si fuese necesario añade más aceite).
  5. Luego añade el tomate picado y deja durante 2 o 3 minutos. Ahora añade el arroz y la tinta de calamar. Mezcla bien con las verduras durante 1 minutos y añade el caldo bien caliente.
  6. Añade el choco y las hebras de azafrán. Mezcla todo bien y prueba de sal.
  7. Deja a fuego fuerte unos 10 minutos y luego baja a fuego medio. No remuevas el arroz mientras se hace. Si la paellera esta preparada para horno puedes terminar de cocinarlo en el horno (180º).
  8. Cuando el arroz esté en su punto aparta del fuego y deja reposar, tapado con un paño, durante 10 minutos.
  9. Si lo desear sirve el arroz acompañado de alioli (es un acompañamiento ideal).

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