Reina pepiada
Hola aquí tenéis una reina pepiada.
La reina pepiada quizás sea la arepa más famosa de todo Venezuela, el origen del nombre "reina pepiada" se remonta al año 1955 cuando la modelo venezolana Susana Sujim ganó el campeonato de Miss Mundo. En el negocio de arepas de un tal Heriberto Álvarez y sus hermanos, en pleno corazón de Caracas y muy cercano a una famosísima floristería del País (Todo París), en honor al logro de esta mujer vistieron de reina a unas de sus sobrinas de tan solo 12 años. Esto atrajo la clientela y entre ellos al padre de la auténtica reina que por casualidad pasó un día por en frente del establecimiento. Emocionando prometió llevar a su hija a comer allí y así lo hizo,al llegar Susana al establecimiento le dijeron que le había preparado una arepa especial a la que llamaron reina y para distinguirla del resto de reinas del mundo, reina pepiada que viene a significar algo así como "soberana de las buenas curvas".
Ingredientes.
500 gr de carne de pollo cocida o asada
2 dientes de ajo
1 cebolla mediana
2 aguacates maduros
3-4 cucharadas de mayonesa
1 chorrito de aceite de girasol o maíz
Sal y pimienta negra al gusto
2 c. de cilantro fresco
3 c. de guisantes cocidos
Elaboración.
Hierve el pollo en una olla con agua y una cucharadita de sal unos 10 minutos.
Retira la pechuga del agua y reserva el agua.
Deshilacha el pollo con las manos. En una sartén con un chorrito de aceite, añade la cebolla y el ajo deja sofreír unos 3 minutos y añade la carne de pollo, salpimienta al gusto, sofríe durante 2 o 3 minutos añadiendo un poco de agua de cocer de la carne.
Abre 1 aguacate, y córtalo en trocitos pequeños, añade al bol, agrega la mayonesa y mezcla bien junto al cilantro y unas 3 c. de guisantes. Salpimienta.
Pela el otro aguacate y corta en juliana gruesa.
Abre las arepas con la ayuda de un cuchillo de sierra en forma longitudinal para abrirla en 2 tapas pero no llegar hasta el fin para que las tapas no se separes así quedará como una boca abierta. Coloca a cada arepa una cucharada bien colmada del relleno de pollo y 2 julianas de aguacate.
Una forma más actual de comerlas es hacer una ensalada de pollo cocido o asado, aguacate, cebolla cruda, sal, pimienta negra y cilantro fresco. Todo ello ligado con un poco de mayonesa.
Otras arepas son.
- Viuda: Arepa sola sin relleno.
- Pelúa: Rellena con carne mechada y queso amarillo rallado.
- Rompe colchón: Frutos de mar como pulpo, pepitonas y calamares a la vinagreta.
- Catira: Pollo con mucho queso amarillo.
- Dominó: Caraotas negras con queso blanco rallado.
- Patapata: Cuando a las caraotas se le acompaña con queso amarillo, tomate y aguacate.
- Pabellón: Se integran elementos del pabellón criollo en el relleno de la arepa, como carne mechada, tajadas y caraotas negras.
- A caballo: Huevo frito.
- Llanera: Carne cortada muy finita, tomate en rodajas, aguacate y queso guayanés.
- Perico: Revoltillo de huevos, cebollas, tomates y sal.
- Pernil: Pernil horneado, tomate y mayonesa
- Sifirina: Igual que la Reina Pepiada, pero con queso amarillo rallado.
- Rumbera: Pernil horneado y queso amarillo rallado.
- Cazón: Guiso a base de pescado.
Además de la arepa pelá, la andiña, el tumbarrancho, las arepitas dulces, la asada, etc.
Patricia, sigues siendo única, gracias por tus recetas
ResponderEliminarMuchas gracias y me alegro de que te gusten
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