Tempura
Hola aquí tenéis una tempura.
La tempura consiste en una serie de verduritas y mariscos rebozados y fritos en abundante aceite. Fueron los portugueses quienes en el siglo XVI introdujeron este método de preparación que conocemos como rebozado y a través de los siglos los japoneses hemos refinado la técnica delo que hoy se conoce como tempura.
El tipo de aceite y su calidad, su temperatura, la harina y el grado en que se mezclan los ingredientes para rebozar influyen directamente en el resultado.
Ingredientes
Para la masa.
350 a 400 ml (1 y 1/2 a 2 vasos) de agua fría
1 huevo
250 a 300 gr de harina de trigo
Hielo
Para rebozar.
1 zanahoria
Tiras de pimiento padrón
Berenjena
4 setas Shitake medianas
Gambas
Elaboración.
Pelamos la zanahoria, la troceamos en bastones.
Cortamos la punta del tallo del pimiento padrón y lo maceramos para que no explote al ponerlo en el aceite.
Cortamos la berenjena en bastones.
Quitamos los tallos a la seta shitake, las cortamos por la mitad.
Quitamos las cabezas de las gambas y las pelamos. Limpiamos los intestinos, marcamos por la parte del estómago y estiramos la gamba para que al freírla quede recta.
Batimos un huevo y añadimos un vaso y medio a dos vasos de agua (depende del tamaño del huevo) y lo batimos bien hasta hacer "tamamizu" (agua y huevo). Añadimos harina y mezclamos, pero no demasiado. Luego añadimos un poco de hielo.
Ponemos el aceite de girasol en una olla y calentamos.
Rebozamos las verduras con harina y las ponemos en la masa de tempura. Hacemos lo mismo con las gambas.
Ponemos un poco de masa en el aceite para calcular la temperatura. Debe de estar a 180º aproximadamente.
Freímos y vamos salpicando sobre ellas gotitas para que se abra la masa de tempura y conseguir que quede más crujiente.
Sacamos la verdura al aire y la volvemos a poner en el aceite varias veces para conseguir que esté más crujiente todavía. Sacamos del aceite cuando estén cocinadas y las dejamos escurrir.
Limpiamos el aceite de migas de tempura sobrante y ponemos la gamba. Añadimos unas gotitas de masa sobre ella para conseguir que esté más crujiente.
Acompañamos con salsa de soja.
Para hacer la masa, es mejor que todos los ingredientes estén fríos (el agua, la harina y huevo) así como el bol para mezclar. No mezclar mucho la harina.
Para freír no meter mucha cantidad de golpe para que la temperatura del aceite no baje.
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