miércoles, 12 de septiembre de 2018

Arroz para sushi

Hola chic@s, hoy tenemos arroz para sushi.
La preparación del arroz es la técnica más importante a tener en cuenta para la preparación del sushi. Nosotros lo llamamos "shari", "sushi-meshi" o "su-meshi", que es el nombre que le damos al arroz cocido y aderezado con salsa de vinagre de arroz.
Ingredientes.
700 gr de arroz japonés de grano corto
Agua (la misma porción en volúmen)
125 ml de vinagre japonés de baja acidez
70 gr de azúcar
1 cucharadita de sal
Elaboración.
Lo primero, lavamos el arroz de grano corto, a ser posible japonés específico para sushi, con abundante agua fría. Repetir el proceso al menos siete veces.
Una vez limpio del almidón, colar el arroz en un chino grande y dejar reposar durante 15 minutos.
Transcurrido dicho tiempo poner el arroz en una cazuela con tapa del mismo diámetro y añadir agua, la misma porción que de arroz, calentar a fuego fuerte hasta que rompa a hervir, una vez que hierva bajar el fuego al mínimo y tapar, durante 15 minutos.
Pasados ese tiempo apartar del fuego y dejar reposar otros 5 minutos más (es importante no levantar la tapa de la olla en ningún momento), cocemos con el mismo vapor que genera la cocción.
Una vez cocido lo traspasamos a un recipiente (no metálico), disolvemos el azúcar con el vinagre o directamente añadimos el azúcar y el vinagre en el arroz, remover homogéneamente y añadir una pizca de sal.
Con la ayuda de un abanico enfriamos un poco el arroz.
Con un trapo poroso (ligeramente humedecido) tapamos el arroz para conservarlo hasta su uso.

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