viernes, 7 de septiembre de 2018

Borsch

Hola aquí tenéis Borsch.
Este plato es realmente originario de Ucrania, a pesar de que en el mundo occidental le llaman "sopa rusa", pues se difundió a toda la región que abarca Polonia, Lituania, Bielorrusia, Rusia, al norte, y Georgia, Bulgaria, Rumanía, República Checa, Serbia, Croacia y muchos otros países al sur y suroeste.
La receta particular del Borsch ucraniano es propiedad de cada familia.
La sopa Borsch, adquiere mejor sabor con el tiempo.
Ingredientes.
5 patatas, en trozos no demasiado pequeños
1 zanahoria grande, cortada en bastoncitos
1 cebolla, en brunoise
1 tallo de apio, en trocitos pequeños
1 pimiento verde, en brunoise
2 dientes de ajo grandes, machacados
2 remolachas, en bastoncitos
300-350 gr de col (repollo), cortada en juliana
3 cucharadas de tomate troceado
1 cucharada de vinagre
1-1,5 litro de caldo casero de carne, pollo o verduras
Sal y pimienta al gusto
1 cucharadita de comino en grano
Perejil y eneldo picado
Un poco de aceite
Smetana o en su defecto Crème fraîche o yogur griego para servir
Elaboración.
En una sartén, calienta un poco de aceite y rehoga la cebolla. Cuando esté blanda, incorpora el pimiento y el resto de verduras, menos el repollo. Sofríe unos 10 minutos a fuego medio, o hasta que las verduras estén blanditas. Casi al final, añade el tomate y el vinagre. Este último se utiliza para conservar el color de la remolacha. Sofríe unos minutos más. Retira la sartén del fuego y reserva.
Cuece las patatas y el apio en el caldo y en una olla más bien grande. 
Cuando la patata comience a ablandarse y antes de que se haga, añade el sofrito con las verduras junto con el repollo. Añade más caldo, si la sopa estuviera demasiado espesa. Añade el laurel, el comino y un poco de sal.
Deja cocer todo junto hasta que la col se ablande. Cuando la sopa esté casi lista, echa el ajo bien majado, pimienta negra recién molida, perejil y eneldo cortado bien finito. 
Deja reposar la sopa durante 2 horas como mínimo para que coja más sabor.
Sirve con Smetana (nata fermentada) o en su defecto, con crème fraîche o yogur griego. También se puede echar por encima un poco de jamón cocido cortado en daditos. Esta versión se conoce como "borsch a la moscovita".
Es importante que todas las verduras estén cortadas en pequeños trozos, sobre todo el apio, la zanahoria y la remolacha, ya que taran mucho en cocerse.

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