lunes, 30 de noviembre de 2015

Hojaldre básico

Hola a tod@s. Hoy toca hacer hojaldre básico. Para ello necesitamos: 
Para el empaste: 
250 gr de harina de media fuerza
150 gr de agua
7 gr de sal 
Para el plastón: 
La mitad del peso del empaste de mantequilla o margarina especial para hojaldres 
Hacemos un empaste con la harina tamizada, la sal, el agua y el vinagre. Si éste empaste quedara duro, se le añadiría una cucharadita de aceite y agua; si por el contrario quedara blando, añadiríamos harina. Amasarlo muy bien. 
Pesamos el empaste y ponemos la mitad de lo que pese de margarina o mantequilla. 
Dejamos reposar el empaste hasta que pierda liga. 
Espolvoreamos o enharinamos el trozo de mantequilla dándole forme rectangular y plana. 
Ponemos el empaste (masa) sobre la mesa y le damos forma de cruz, primero con las manos, luego con el rodillo. 
Ponemos la margarina en el centro y la envolvemos con la masa, cerrando los cuatro extremos hacia el centro. 
Aplastar con la mano el conjunto, previo espolvoreado de harina, al igual que la mesa. 
Laminamos (estiramos) la masa en sentido horizontal y vertical, formando un rectángulo.  
Se evitarán deformaciones, laminando también en sentido angular. 
A cada poco, recogeremos enrollando sobre el palote (rodillo) y espolvorearemos la mesa con harina. 
Desenrollaremos en sentido contrario, dejando la parte que estaba en contacto con la mesa hacia arriba y espolvoreamos la masa y la cara inferior con harina (si no espolvoreamos la masa y la mesa durante el laminado, al pasar el rodillo, se formaran arrugas y se romperá). 
Daremos 5 vueltas. Dos dobles (vueltas con 4 pliegues). Y una media vuelta ( vuelta con dos pliegues). 
Las daremos alternas (sencilla, doble, sencilla, doble), dejando la medida vuelta para el final. 
Refrigerar antes de usar.

No hay comentarios:

Publicar un comentario