viernes, 20 de noviembre de 2015

Pan con masa madre natural

Hola a tod@s. Hoy toca hacer pan con masa madre natural. Para ello necesitamos: 
500 gr de harina
350 gr de agua
220 gr de masa madre natural activa
10 gr de sal 
Mezclar y dejar reposar tapando 10 minutos. 
Amasar, se trata de que la superficie quede lisa, sin grumos (el tiempo de amasado puede variar entre 10 y 15 minutos). 
Dejar fermentar hasta que doble su tamaño (puede ser sobre 1 hora dependiendo de la temperatura). 
Amasar suavemente para quitar el gas y hacer la forma deseada, una bola, una barra, etc. 
Es importante que la forma sea homogénea, regular y tensa. 
Dejar fermentar de nuevo hasta que llegue a alcanzar el doble de su volumen. 
Cocer en horno 200-220º durante 45 minutos con vapor, luego quitar vapor y reducir temperatura a 190º. 
Una vez cocido dejar dentro del horno con la puerta abierta otros 10 o 15 minutos. 
Enfriar en rejilla.

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