lunes, 14 de diciembre de 2015

Bollería básica

Hola a tod@s. Para hoy tenemos una bollería básica. Para ello necesitamos: 

100 gr de harina de media fuerza
30 gr de levadura fresca
50 gr de agua
400 gr de harina de media fuerza
80 gr de azúcar
80 gr de mantequilla o margarina
10 gr de sal
50 gr de huevo (1 huevo)
200 gr de agua
Aromas 
Con 100 gr de harina, le levadura y 50 gr de agua, formar una masa firme. 
Sumergir la masa en un recipiente con agua tibia sin que supere los 60º y en cantidad superficie para que pueda flotar. 
Cuando flote, sacar y poner en un bol o en una amasadora con el resto de ingredientes. 
Amasar hasta que quede elástica y no pegue a las manos. 
Dejar en bol grande cubierto con film 12 horas o hasta que aumente dos veces su volumen. 
Volcar la masa en la mesa y dividir en trozos de igual peso (si es para suizo 50 gr, para medias noches 25, etc) 
Bolear y colocar en placas de horno engrasadas. 
Dejar fermentar tapado o en estufa con vapor a 50º. 
Se comprueba si esta listo para el horno tocando uno, si recupera endidura aun no está, si no recupera, ya está. 
Antes de meter a horno pintar con huevo batido a temperatura ambiente. 
Hornear a 190º. 
Para suizos:

Una vez boleadas, alargar, adelgazar y puntear por los extremos. 
Fermentar de la forma descrita pero a media fermentación se practica una incisión longitudinal en su superficie con tijeras mojadas y se pinta con huevo. 
Se rellena de azúcar grano la incisión y se continua fermentando. 
Hornea a 190º unos 12 a 15 minutos.

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