miércoles, 16 de diciembre de 2015

Chapata

Hola a tod@s. Para hoy toca hacer una chapata. Para ello necesitamos: 
100 gr de harina, 60 gr de agua y 0,2 gr de levadura de panadería (una pizca) para el prefermento o biga
300 gr de harina
260 gr de agua
7,2 gr de sal
4 gr de levadura de panadería fresca (1,3 gr de instantánea) 
En un bol mezclar la biga, la harina y el 50% del peso de la harina total en agua. 
Reservar medido el 15% de agua restante. La masa resultante, sin sal ni levadura, tiene un 65% de hidratación y es capaz de hacer, por sí sola, un pan excelente. 
Darle media hora de reposo e incorporar la sal y la levadura, remetiéndolas bien en la masa para que cuando amasemos no se escapen por la mesa. 
Pasar la masa a la mesa de trabajo y darle una buena dosis de amasado. 
Cuando esté lisa y suave extenderla en la mesa e ir introduciendo el agua restante poco a poco metiendo los dedos en la masa. Amasar de nuevo unos minutos hasta que no pegue. 
Poner en bol engrasado y fermentar unas 2 horas y media con pliegues cada hora. 
En mesa bien enharinada volcar la masa, dividir y formar sin manosear demasiado. Hay que conservar las burbujas. 
Fermentar de nuevo tapadas. 
Hornear a 250º unos 15 minutos. 
Bajar a 200º y cocer otros 15 o 20 minutos más. 
Dejar los panes dentro del horno 5 minutos una vez apagado.

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