Merluza rellena de gambas
Hola lectores/as. Hoy tenemos una merluza rellena de gambas.
Para el relleno:
- 400 gr de gambas (peso en limpio)
- 3 puerros
- 2 dientes de ajo
- Aceite de oliva
Para la salsa:
- Las cabezas y las pieles de las gambas
- 1/2 cebolla
- 1 puerro
- 1 diente de ajo
- 1 zanahoria
- 2-3 tomates o un chorro de tomate frito
- 1 chorro de brandy
- Sal
- Aceite de oliva
- Fumet (elaborado con agua, la cabeza y las espinas de merluza, verde del puerro, la cebolla, la zanahoria, laurel, perejil)
Para la guarnición:
- 5 patatas
- 2 cebollas
- Vino blanco
- Aceite
- Elabora el fumet con la cabeza y la espina de la merluza.
- Pela las gambas y retira el intestino. Reserva cuerpos y cabezas.
- Corta las patatas panadera (rodajas de un grosor como el canto de una moneda de euro) y la cebolla en juliana. Pocha todo en aceite no muy caliente hasta que están algo blanditas. Sácalas, escúrrelas y colócalas en una bandeja de horno. Salpícalas con unas gotas de vino blanco.
- En una marmita rehoga en un poco de aceite el ajo, la cebolla, el puerro, la zanahoria hasta que esté blando. Añade el tomate rallado (o salsa), sala y deja que se sofría.
- Cuando todo esté frito, añade las cabezas y las pieles de la gamba, dales unas vueltas, añade el brandy y deja que se evapore el alcohol o flambea. Incorpora una cucharada colmada de harina y rehoga.. Añade una parte del fumet e hierve unos 20-30 minutos.
- Tritura y pasa por el chino para dejar la salsa bien fina, si ves que ha quedado muy líquida pon a reducir y si ha quedado muy densa añade más fumet.
- Pica el ajo y los puerros en brounoise y pocha e aceite. Cuando estén blando añade la gamba cortada; rehoga. Podrías incorporar un poco de harina y algo de fumet para que quede ligado o un poco de nata líquida, lo justo para que ligue o dejarlo tal cual.
- Pon las patatas en el fondo de una fuente refractaria y encima pon un lomo de merluza, sobre él pon el relleno con cuidado de que no se caiga por los lados, y encima el otro lomo de la merluza quedando la piel hacia arriba. Pinta el lomo con aceite de oliva e introduce en el horno previamente a 180º durante unos 15-20 minutos.
- Puedes hacer lo mismo en raciones individuales en papillote embadurnado de aceite el papel (el tiempo se reducirá unos 10-15 minutos y dependerá del grosor de la pieza del pescado), hasta que el paquetito se infle.
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