miércoles, 18 de abril de 2018

Pote asturiano

Hola lectores/as. Hoy tenemos un pote asturiano.
  • 0,2 kg de "fabes" para pote
  • 1 manojo de berza
  • 2 morcillas
  • 0,1 kg de lacón
  • 1/2 cebolla
  • 0,75 kg de patata
  • 2 chorizos
  • 0,1 kg de tocino
  • Fondo de carne
  • Aceite de oliva
  • Sal
  1. Poner a remojo el diía anterior, las "fabes", el lacón y el tocino troceado.
  2. Al día siguiente, poner en una marmita las "fabes" con la cebolla picada en brounoise, el aceite, un chorizo y una morcilla, la mitad del lacón y del tocino.. Tapar y cocinar a fuego lento hasta que estén tiernas. Cuando rompa el primer hervor, despumar.
  3. En otro recipiente poner el resto del compango a cocer con agua durante 1 hora, a fuego lento, con cuidado de que no se rompa la morcilla.
  4. Retirarle la penca a la berza y picarlas en juliana. Bacochar y tirar el agua. Cocerlas en una agua limpia y cuando estén, retirar, escurrir y reservar.
  5. Picar las patatas en gajos pequeños y reservar.
  6. Cuando esté cocinado el compango (el que está solo y el de las "fabes"), retirarlo y reservar.
  7. En el momento que las "fabes" están casi cocidas, incorporarle las patatas, un poco de caldo y cocinar 10 minutos. Poner la berza y el compango y terminar la cocción.
  • Servir en plato o sopera con el compagno aparte.
  • Se emplea como primer plato de almuerzo o comida.
  • El tiempo de cocción depende de la clase de "fabes" empleada.
  • El embutido, puede pincharse con palillos para evitar que se rompa.
  • Bacochar significa, hervir ciertos géneros en agua, para quitarles bravura.

No hay comentarios:

Publicar un comentario