Pote asturiano
Hola lectores/as. Hoy tenemos un pote asturiano.
- 0,2 kg de "fabes" para pote
- 1 manojo de berza
- 2 morcillas
- 0,1 kg de lacón
- 1/2 cebolla
- 0,75 kg de patata
- 2 chorizos
- 0,1 kg de tocino
- Fondo de carne
- Aceite de oliva
- Sal
- Poner a remojo el diía anterior, las "fabes", el lacón y el tocino troceado.
- Al día siguiente, poner en una marmita las "fabes" con la cebolla picada en brounoise, el aceite, un chorizo y una morcilla, la mitad del lacón y del tocino.. Tapar y cocinar a fuego lento hasta que estén tiernas. Cuando rompa el primer hervor, despumar.
- En otro recipiente poner el resto del compango a cocer con agua durante 1 hora, a fuego lento, con cuidado de que no se rompa la morcilla.
- Retirarle la penca a la berza y picarlas en juliana. Bacochar y tirar el agua. Cocerlas en una agua limpia y cuando estén, retirar, escurrir y reservar.
- Picar las patatas en gajos pequeños y reservar.
- Cuando esté cocinado el compango (el que está solo y el de las "fabes"), retirarlo y reservar.
- En el momento que las "fabes" están casi cocidas, incorporarle las patatas, un poco de caldo y cocinar 10 minutos. Poner la berza y el compango y terminar la cocción.
- Servir en plato o sopera con el compagno aparte.
- Se emplea como primer plato de almuerzo o comida.
- El tiempo de cocción depende de la clase de "fabes" empleada.
- El embutido, puede pincharse con palillos para evitar que se rompa.
- Bacochar significa, hervir ciertos géneros en agua, para quitarles bravura.
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