lunes, 4 de febrero de 2019

Boeuf bourguignon o buey a la Borgoña

Hola chic@s, hoy tenemos un boeuf bourguignon o buey a la Borgoña.
Este plato es tradicional de la cocina francesa, concretamente de Borgoña, siendo sus productos más famosos el buey y el vino. Este plato consiste en un estofado de buey cocinado lentamente en vino tinto.
Ingredientes.
1 kg de carne de buey
150 gr de tocino entrevenado
4 dientes de ajo
3 cebollas
1 zanahoria grande
Mantequilla
2 cucharadas de tomate concentrado
1 hoja de laurel y 1 rama de tomillo
Fondo de carne
740 ml de vino tinto de Borgoña
100 ml de coñac
Aceite de oliva
Sal
Pimienta
Guarnición: 12 champiñones, 18 cebollitas francesas y 400 gr de guisantes cocidos
Elaboración.
Dora en un poco de aceite el tocino y retira a un plato. Sazona la carne de buey troceada y dórala en la misma sartén. Retírala con su jugo al plato del tocino.
Pon la mantequilla en un rondón y dora los ajos pelados y entero. Seguidamente añade las cebollas y la zanahoria en brunoise. Deja que se pochen y añade un trocito de mantequilla.
Incorpora toda la carne dorada con su jugo y el jugo de desglasar la sartén con un poco de vino. Rehoga y agrega el tomate concentrado, el laurel y el tomillo. Moja con el coñac. Cocina durante 1 minuto. Cubre con el vino y deja que hierva hasta que se evapore el alcohol. Vierte el fondo de carne, prueba de punto de sal y agrega un poco de pimienta. Tapa y hornea a 160º, durante 2 horas (horno previamente caliente).
Rehoga las cebollitas en una sartén con una gotita de aceite y mantequilla. Sazona.
Saltea los champiñones en mantequilla. Sazona.
Saltea en otra sartén los guisantes con la mantequilla. Sazona.
Añade el salteado de cebollitas y los champiñones al boeuf bourguignon y sirve en un plato. Acompaña con los guisantes.

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