viernes, 22 de febrero de 2019

Feijoada

Hola chic@s, hoy tenemos feijoada.
En los barcos del siglo XV, entre la pólvora y los afilados sables, llegaban a América las recetas gastronómicas del viejo mundo. La idea de la feijoada llegaron en los barcos portugueses, pues es un combo de influencias culturales: indígenas, africanas, portuguesas, italianas, alemanas y árabes.
Sus ingredientes básicos son los frijoles y la carne de cerdo en salazón. Se suele prestar acompañada de arroz y naranjas. En Brasil suele espolvorearse con farofa (harina de mandioca).
Ingredientes.
600 gr de frijoles negros
1 manita de cerdo
300 gr de costilla
100 gr de panceta ahumada
1 chorizo ahumado pequeño
100 gr de jamón
2 salchichas ahumadas
Para el arroz.
200 gr de arroz largo + 2 dientes de ajo + 1 (2 cebolla + aceite)
Para el sofrito.
2 cebolletas + 2 dientes de ajo + aceite
Para la farofa.
200 gr de harina de mandioca + 30 gr de aceite de dende)
1/4 de col
1 naranja
Elaboración.
Pon las judías en un bol con agua y deja en remojo 12 horas.
Introduce las judías cubiertas de agua en una olla. Deja cocinar.
Corta las carnes en trozos pequeños y añádelas a la olla. Deja cocer todo junto.
Para el tempero (sofrito).
Corta las cebolletas y el ajo en brunoise y sofríe en una sartén con aceite de oliva.
Añade los frijoles. Deja cocinar hasta que esté blando.
Retira las carnes de la olla y reserva.
Lava el arroz con agua. Introdúcelo en una olla con agua (la relación de dos partes de agua por cada parte de arroz), un diente de ajo, la cebolla y un poco de sal. Retira del fuego en cuanto evapore el agua (unos 15-20 minutos). Reserva.
Pela una naranja y saca unos cuantos gajos.
Para la farofa.
Pon dos cucharadas de aceite de dende en un cazo, deja que se deshaga. Introducir la harina de mandioca y deja tostar (unos 6 minutos).
Quita la parte más dura de la col y corta el resto en juliana. Saltea en una sartén con aceite y un ajo picado. Retira después de un minuto y reserva.
Emplata en plato hondo con los frijoles y el arroz en la base, las carnes y la harina de mandioca por encima y la naranja y la col alrededor.

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