viernes, 31 de julio de 2015

Tipos de aceites

Hola a tod@s. Hoy vamos hacer unos tipos de aceites   
Para empezar vamos hacer aceites de hierbas aromáticas. 
Aceite de albahaca (o cualquier hierba fresca) 
Triturar 18 hojas de albahaca fresca con 1 dl de aceite de girasol hasta que quede una salsa muy fina. Poner a punto de sal. 
Se puede elaborar con cualquier hierba fresca como cebollino, cilantro, menta, perejil... 
Aceite de romero (o cualquier hierba sea) 
Cubrir la hierba con el aceite de girasol. Aplicar calor suave sin llegar a hervir. Dejar macerar, y si es necesario, colar. 
Se puede elaborar con cualquier hierba seca como laurel, tomillo, estragón...  
Seguimos con aceites de frutos secos. 
Aceite de cacahuetes 
Triturar 125 gr de cacahuetes con 2 dl de aceite de girasol hasta obtener la textura que deseemos. 
Se puede elaborar con cualquier fruto seco (piñones, almendras, nueces, pistachos, maíz tostado, anacardos...) 
También aceite de especias 
Aceite de vainilla 
Mezclar 3 vainas y la pulpa con 1 dl de aceite de girasol. Calentar hasta 80º y dejarlo reposar. Colocar dejando la pulpa. 
Se pueden elaborar con una especia o mezclándolas. Unas macerándolas (canela, guindilla, clavo anís estrellado...) y otros triturándolas (pimentón azafrán, curry, nuez moscada...) 
Aceites de hortalizas, frutas y verduras. 
Aceite de ajos 
Confitar 5 dientes de ajo laminados en 3 dl de aceite de oliva virgen extra.  
Aceite de olivas 
Triturar la carne de 10 aceitunas negras en 1 dl de aceite de oliva. 
También se pueden elaborar con frutas crudas, verduras cocidas... 
Aceites con lácteos. 
Aceite de Parmesano 
Fundir 1/4 de parmesano con 1/4 de nata y colar. Añadir aceite de oliva. 
Se puede elaborar con cualquier queso e incluso con yogur. 
Aceites con pescados, mariscos y crustáceos. 
Aceite de tinta de calamar 
Mezclar 4 bolsas de tintas con 1 dl de aceite. 
Aceite de cigala 
Saltear 10 cabezas de cigalas y sacar el coral presionando. Colar y añadir el aceite. 
Otras posibilidades son bogavantes, langostinos, gambas, andaricas... 
Aceites con jugos de carnes. 
Aceite de ajos con jugo de pollo 
Mezclar el jugo con el aceite sin batir para que no emulsione. 
Otros aceites serían de maíz con foie-gras, aceite de canela con jugo de pato... 
Otros aceites. 
Aceite de carbón 
Prender 100 gr carbón vegetal que se formen brasas y sumergirlo en 2 dl de aceite. 
Dejar reposar 1/2 hora y filtrar.

No hay comentarios:

Publicar un comentario