lunes, 28 de septiembre de 2015

Solomillo de cerdo ibérico en crema de leche y ajos

Hola a tod@s. Hoy vamos hacer un solomillo de cerdo ibérico en crema de crema de leche y ajos. Para ello necesitamos: 
Para el solomillo: 
800 gr de solomillo de cerdo ibérico (entero, sin partir)
1 cucharada de mostaza al estragón
1/2 l de leche
6 dientes de ajo con su piel
6 cucharadas de aceite de oliva
Pimienta blanca y nuez moscada
Sal
Unas hojas de salvia
Para la ensalada: 
150 gr de hojas de espinacas
Fresas
5 cucharadas de aceite de nuez o de girasol
2 cucharadas de vinagre de jerez
2 cucharadas de oporto dulce blanco 
Nueces
El solomillo en crema de leche y ajos: 
Unta el solomillo en aceite y sal. Márcalo en la plancha unos 10 minutos por todas sus caras. Introdúcelo en el horno a 130º unos 20 minutos. 
Pon los ajos enteros y machacados con la leche en la misma sartén donde se doró el solomillo y deja cocer a fuego lento durante 30 minutos. 
Añade la mostaza. Tritura y cuela. Reduce la leche que quede untosa. Da punto de pimienta blanca y de nuez moscada. 
La ensalada: 
Mezcla el aceite con el vinagre y el oporto y sazona. Corta las fresas en bastones. Saltea las espinacas crudas en la sartén con unas gotas de aceite; en este caso, se rocían las hojas con agua hirviendo para que se contraigan y disminuya su volumen. También se pueden escaldar las espinacas, sobre todo si son grandes y por tanto más amargas que los brotes pequeños, con una pieza de azúcar además de la sal. Aliña en el momento de servir con  la vinagreta anterior y añade las nueces. 
Coloca en un costado del plato la parte correspondiente de lomo fileteado y salseado. En el otro lado coloca una porción de la ensalada aliñada. Decora con las hojas de cebollino y raíz de puerro frita.

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