viernes, 8 de septiembre de 2017

Bacalao a la navarra

Hola lectores/as. Hoy tenemos un bacalao a la navarra.
  • 1 kg de morro (o lomo) de bacalao a punto de sal (4 raciones de unos 250 gr)
  • 2 cebollas grandes
  • 6 tomates maduros
  • 1 diente de ajo
  • 1 vaso de vino blanco
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Pimienta
  • Pimiento morrón en conserva
  1. Picamos la cebolla finalmente, rallamos los tomates, picamos fino el diente de ajo y cortamos 2 pimientos en tiras. Ponemos en una sartén o cazuela de barro con un poco de aceite, añadimos los ajos picados y sofreímos. Incorporamos las cebollas picadas, echamos un poco de sal y cocinamos a fuego lento hasta que esté transparente.
  2. Agregamos el tomate rallado y lo dejamos cocer durante 20 minutos suavemente.
  3. Incorporamos el vaso de vino y los trozos de bacalao con la piel  hacia abajo, para que suelte la gelatina. Salpimentamos teniendo en cuenta el bacalao puede tener un puntito salado y lo dejamos cocer unos 5 minutos. Danos la vuelta al bacalao y cocinamos 5 minutos más (el tiempo varía en función del grosor). Si es necesario, añadiremos un poco de agua o caldo blanco de pescado durante la cocción. Retiramos del fuego y servimos. Podemos agregar una cucharada de carne de pimiento choricero en el momento de echar el tomate. ¡Esto le dará aún más sabor!
  4. Para el emplatado, echamos la salsa de tomate en la base del plato, ponemos encima el bacalao y decoramos unas tiras de pimiento morrón. 

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