Crema de puerros con mejillones en escabeche
Hola lectores/as. Hoy tenemos una crema de puerros con mejillones en escabeche.
Para el escabeche:
- 250 gr de mejillones
- Laurel
- Tomillo fresco
- 2 ajos
- 200 ml de aceite oliva virgen extra
- 75 ml de vinagre de vino blanco
- Pimienta negra en grano
- 1 cucharada de salsa de ostras
- 1 cucharada de pimentón dulce
Para la crema de puerros:
- 3 puerros
- 1 cebolla pequeña
- 4 espárragos verdes
- 800 ml de caldo de ave o agua
- 250 ml de nata
- Mantequilla
- Aceite de oliva
- Sal
- Pimienta
Para el escabeche:
- Limpiamos los mejillones y los ponemos en una cazuela a fuego medio. Los tapamos y dejamos que se cuezcan al vapor hasta que se abran. Una vez fríos los sacamos con las conchas y los reservamos.
- Echamos aceite en una olla pequeña, junto con los ajos aplastados pero sin pelar, el laurel, el tomillo y granos de pimienta. Lo dejamos a fuego medio hasta que los ajos empiecen a freírse. Entonces añadimos el pimentón, le damos la vuelta e incorporamos el vinagre para evitar que se queme. Dejamos que se evapore el alcohol del vinagre y, una vez evaporado, agregamos 30 gr de salsa de ostras.
- Ponemos los mejillones en un recipiente el escabeche caliente encima. cubriéndolos, y los reservamos.
Para la crema de puerros
- Picamos la cebolla y la ponemos en una olla con una nuez de mantequilla y aceite de oliva a fuego suave, hasta que adquiera un tono transparente. Pelamos y cortamos la parte blanca de los puerros y la añadimos a la olla. Dejamos cocer unos 15 minutos a fuego medio. Es mejor tapar la olla al principio para que suelten el agua y luego la destapamos.
- Añadimos el caldo o el agua y dejamos hervir unos 10 minutos. Salpimentamos, añadimos la nata lentamente y vamos triturando hasta conseguir la textura deseada. Dejamos enfriar.
- Cortamos los espárragos en rodajitas de 1 cm aproximadamente, dejando las puntas para decorar. Los salteamos al dente en una sartén con aceite.
- Para emplatar, colocamos en la base de un bol los espárragos salteados, añadimos la crema y disponemos los mejillones y las puntas de los espárragos encima. Decoramos con unas gotas de escabeche y una ramita de tomillo.
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