lunes, 11 de septiembre de 2017

Guiso de ternera al vino tinto

Hola lectores/as. Hoy tenemos un guiso de ternera al vino tinto.

  • 1 kg de carne de ternera cortada en dados
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cebolla
  • 1 tomate maduro
  • 2 zanahorias
  • 1 puerro grande
  • 1 rama de apio
  • 2 cucharadas soperas de harina
  • 400 ml de vino tinto
  • 400 ml de fondo oscuro de ternera
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 1 hoja de laurel
  • 100 gr de aceitunas negras
  1. Lavamos las verduras, picamos el ajo y la cebolla, rallamos el tomate y cortamos la zanahoria, el puerro y el apio. En una cazuela con aceite y a fuego fuerte doramos la carne, pero lo hacemos en tandas para evitar que el calor de la cazuela baje demasiado de temperatura y la carne picada pierda sus jugos. Reservamos.
  2. Añadimos en la misma cazuela las verduras, el ajo y la hoja de laurel y dejamos sofreír a fuego medio unos 10 minutos, removiendo de vez en cuando. Luego agregamos el tomate y lo dejamos cocer unos 5 o 10 minutos más, hasta que el tomate haya evaporado su agua. Echamos la harina y removemos 2 minutos, hasta que la harina esté cocida, e incorporamos el vino, el fondo oscuro y la carne, que debe quedar casi cubierta por el líquido. Salpimentamos.
  3. Dejamos que la carne se cueza aproximadamente 1 hora y media a fuego medio. Cuando queden 30 minutos de cocción, añadiremos las aceitunas negras. Servimos el guiso en un plato hondo.

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