lunes, 15 de enero de 2018

Arroz a la asturiana

Hola lectores/as. Hoy tenemos un arroz a la asturiana.
  • 400 gr de arroz redondo
  • 500 gr de costilla de cerdo troceada
  • 6 cucharadas de tomate frito
  • 2 cebollas medianas
  • 1/2 pimiento verde
  • 1/2 pimiento rojo
  • 2 dientes de ajo
  • Un chorro de vino fino
  • Caldo de carne o de ave
  • Aceite
  • Sal
  • 1 pizca de azafrán (unos 3 estigmas por persona que es una flor)
  • Pimentón al gusto
  • 1 rama de romero o tomillo (opcional)
  • 3 salchichas rojas 3 blancas
  • 120 gr de guisantes cocidos
  1. En una olla rápida con un poco de aceite dora las costillas de cerdo troceadas y saladas. Cuando estén doradas retírelas.
  2. En el mismo recipiente añade el ajo picado en brounoise. Incorpora la cebolla, el pimiento rojo, el pimiento verde picado en brounoise. Sofríe bien el conjunto hasta que las hortalizas estén blandas. Añade el tomate frito. Introduce las costillas, el pimentón y las hierbas. Mezcla todo y añade un chorro de vino y deja que se evapore el alcohol.
  3. Añade caldo de carne caliente al que añadirás 18 hebras de azafrán (previamente envueltas en papel de aluminio, tostado y machacado en mortero), hasta que cubras las costillas, cierra la olla y guísalas.
  4. Mientras se hacen las costillas, trocea las salchichas y fríelas en una paella.
  5. Cuando estén listas las costillas, cuélelas por un chino e incorpora el caldo al caldo de carne que añadirás más tarde al arroz. Retiras las hierbas aromáticas.
  6. Incorpora a la paella junto a las salchichas, las costillas guisadas y el arroz nacarándolo (Nacarar: Sofreír el grano en un medio graso, en una primera fase para cocinar el arroz. Debe realizarse a fuego moderado para que no adquiera un color dorado, sino nacarado, algo trasparente, más brillante).
  7. Añade el fondo de carne (para un arroz seco la medida será aproximadamente 1 parte de arroz por 2 partes de caldo). Sazona.
  8. Deja en el fuego entre 15 y 20 minutos moviéndolo de vez en cuando pero sin remover. Cuando queden 5 minutos añade los guisantes cocidos.

No hay comentarios:

Publicar un comentario