viernes, 26 de enero de 2018

Brazo gitano o brazo reina

Hola lectores/as. Hoy tenemos un brazo gitano o brazo reina.
Para la crema pastelera.
  • 500 ml de leche
  • 3 yemas
  • 80 gr de azúcar
  • 50 gr de harina fina de maíz
  • 1 rama de vainilla (la semilla), 1 c. de azúcar avainillado o 1 c. de esencia de vainilla
Para el bizcocho genovés.
  • 100 gr de harina
  • 100 gr de azúcar 
  • 4 huevos
  • 1 pizca de sal
  • 1 rama de vainilla (usaremos las semillas), 1 c. de azúcar avainillado o 1c. de esencia de vainilla
Para el almíbar
  • 100 gr de azúcar + 100 gr de agua
  • Opcional: aromas (canela, corteza de naranja o limón) o licor
Para el almíbar.
  1. Hierve el azúcar con el agua hasta que el azúcar se disuelva por completo. Puedes aromatizar con aromas o sustituir parte del agua por licor.
Para la crema pastelera.
  1. Mezcla el azúcar y la harina. Añade las yemas y la vainilla y mezcla. Incorpora la leche y mezcla todo bien. Introduce en el micro a máxima potencia durante unos 3 minutos.
  2. Saca y revuelve. Repite la operación en el micro a intervalos de 1 minuto, hasta que la crema esté espesa, aproximadamente unos 5 minutos. Una vez lista, pon el bol o fuente, deja que se enfríe.
Para el bizcocho genovés.
  1. Separa yemas y claras. Monta las claras con una pizca de sal y 50 gr de azúcar.
  2. En otro recipiente, blanquea las yemas con la vainilla y los 50 gr de azúcar restantes.
  3. Mezcla las claras en 2 o 3 veces a las yemas con movimientos envolventes para que no se bajen.
  4. Añade sobre la mezcla la mitad de la harina tamizándola con un colador e integra con movimientos envolventes. Haz lo mismo con la otra mitad.
  5. Vierte sobre una bandeja de horno cubierta de papel de horno y extiende bien con ayuda de una espátula.
  6. Introduce en el horno precalentado a 180º con calor arriba y abajo unos 10 o 11 minutos. Cuando esté, saca el bizcocho y en caliente ponlo con el papel arriba sobre un paño seco y limpio. Con cuidado retira el papel y cuádralo. Enróllalo dentro del paño y déjalo así unos 20 minutos.
  7. Sácalo del paño con cuidado, baña con el almíbar y rellena con ayuda de una espátula con una capa de crema pastelera dejando unos 5 cm del final sin crema.
  8. Enróllalo y si hace falta corta los extremos para que queden igualados.
  9. Decora con azúcar glasé por encima y puedes hacer unas rayas en diagonal quemando el azúcar con ayuda de un soplete. También puedes decorar con parte de crema pastelera y coco rallado o cubierto de ganache (250 gr de nata de montar caliente por encima de 200 gr de chocolate troceado; una vez disuelto añade 50 gr de dados de mantequilla).

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