lunes, 22 de enero de 2018

Biscuit de higos secos con salsa de nueces

Hola lectores/as. Hoy tenemos un biscuit de higos secos con salsa de nueces.
Para el biscuit
  • 4 huevos
  • 100 gr de azúcar
  • 250 gr de nata para montar
  • 100 gr de higos secos
  • vino dulce
Para la salsa de nueces
  • 100 gr de azúcar
  • 150 gr de nata de montar
  • 50 gr de nueces peladas
  • 20 gr de mantequilla
  • 1/4 cucharilla de sal
Para el biscuit.
  1. En un cazo pequeño, cubre los higos secos con vino y pon a hervir unos 5 minutos.
  2. Saca y tritúralos en la picadora con u chorro del vino que quede en el cazo, se hará una pasta.
  3. Monta las claras de los huevos y reserva.
  4. Semimonta 250 gr de nata bien fría y reserva.
  5. Con 100 gr de azúcar y un poco de agua, prepara un almíbar. Cuando esté a punto de hilo fino, retira del fuego y deja templar. Agrégalo poco a poco, a las 4 yemas sin dejar de batir y ponlo a fuego suave hasta que quede a una densidad como una natilla. Una vez la mezcla se haya enfriado un poco, añade la pasta de higos. Deja enfriar.
  6. Añade esta mezcla a la nata semimontada con movimientos suaves y envolventes. No queremos que se nos corte la nata en este paso.
  7. El último paso es añadir las claras montadas a la mezcla anterior. Al igual que antes, con movimientos envolventes y de 3 veces. Así incorporas aire a la receta y a la textura final quedará muy esponjosa.
  8. Con papel film, forra unas 8 flaneras individuales o una grande, vierte la mezcla y congela.
Para la salsa de las nueces.
  1. Pica las nueces muy finas en una picadora, hasta que se haga una pasta. Debes ir parando la picadora y, con ayuda de una cuchara, despegar lo que se va quedando en los bordes del recipiente.
  2. En un cazo vierte 100 gr de azúcar y pon a fuego medio alto hasta que vaya adquiriendo un color hermoso a caramelo. Mucho ojo descuidarse porque se nos puede quemar.
  3. Mientras mezcla, 150 gr de nata, 20 gr de mantequilla, sal y las nueces picadas y templa.
  4. Cuando el caramelo esté en su punto dorado, vierte la mezcla de la nata en el cazo. Ten cuidado, salpica y quema. Sigue removiendo y pon a fuego medio. Tenderá a apelmazarse, sigue removiendo hasta que se disuelva todo perfectamente.
  5. Para presentar el postre, saca unos minutos antes el biscuit del congelador, desmolda y acompaña con la salsa de nueces.

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