viernes, 19 de diciembre de 2014

Apfelstrudel

Hola queridos lectores. Hoy vamos hacer apfelstrudel.

INGREDIENTES

INGREDIENTES PARA LA MASA FILO 
200 grs de harina de fuerza
Entre 110 a 130 ml de agua
30 ml de aceite de girasol o maíz
Una pizca de sal
1/2 cucharadita de vinagre de sidra (opcional)

INGREDIENTES PARA EL RELLENO 
400 grs de manzanas peladas y cortadas finamente
60 grs de azúcar
1/2 cucharadita de canela en polvo
1 cucharadita de zumo de limón
50 grs de nueces troceadas
70 grs de pasas hidratadas con agua y ron. El peso es un poco a gusto
70 grs de pan rallado
125 grs de mantequilla

MODO DE EMPLEO

PARA LA MASA 
1. Poner la harina con la sal y añadir el agua (110 ml) con el aceite y el vinagre. Amasar durante unos 10 minutos hasta formar una masa suave y consistente. Si se observa que la masa queda un poco seca incorporar un poco más de agua.
2. Envolver en film y dejar que repose la masa 1 hora mínimo (este tiempo de reposo es necesario para que las proteínas de la harina se hidraten y se formen el gluten)

PARA EL RELLENO 
1. Hidratar las pasas con un poco de agua y bastante ron.
2. Juntar el azúcar con la canela y mezclar.
3. En una sartén colocar unos 30 grs de mantequilla, añadir el pan rallado y tostar ligeramente. Reservar.
4. Picar ligeramente las nueces.
5. Picar finalmente las manzanas e incorporar el azúcar con la canela y el zumo del limón. Mezclar y dejar reposar una hora en frío.
6. Retirar el excedente líquido. Incorporar las nueves, las pasas y el pan rallado. Reservar.

MONTAR EL PASTEL 
1. Precalentar el horno a 180º arriba y abajo.
2. Enharinar una superficie (de metal o de cristal) y estirar con un rodillo hasta que quede transparente. Intentar que quede un rectángulo o un cuadrado. Pincelar con mantequilla derretida para evitar que se seque.
3. Ponemos el relleno dejando márgenes de 3 cm en la parte superior y en los laterales y de 10 cm la parte baja.
4. Doblar los laterales sobre el relleno y pincelar la masa con mantequilla. Comenzar a enrollar pincelando cada vuelta. Quitar el excedente de masa que no sea fina. Dar un mínimo de 4 ó 5 vueltas, para que tenga una corteza considerable después de su horneado. Cubrir de mantequilla derretida con las manos o con un pincel.
5. Colocar en una bandeja con papel de horno y meter a una altura poco más abajo de la mitad del horno. Hornear unos 50 minutos hasta que esté dorada. Si durante el horneado se tuesta mucho pincelar con un poco de mantequilla.
6. Dejar enfriar y espolvorear con azúcar glass.
7. Este postre se sirve templado con helado de vainilla y un poco de nata fresca.

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