miércoles, 13 de julio de 2016

Hojaldre básico

Hola a tod@s. Hoy os voy a enseñar como hacer un hojaldre básico.
1 kg de harina de media fuerza
25 gr de sal
600 gr de agua fría
800 gr de margarina para hojaldre
Empaste
Se tamiza la harina sobre la mesa.
Se hace un volcán y en el interior se hecha el agua, la sal.
Se amasa hasta obtener una masa homogénea, elástica y que no se pega.
Plastón
Se pasa el empaste y se pone la mitad del peso en margarina.
Si la margarina esta muy dura se ablanda del peso golpeándola con el rodillo.
Espolvorear la mesa con harina, poner la margarina y espolvorear, aplastar con la mano dejándola plana y cuadrada.
Hojaldre
Una vez empastada la masa la situamos en la mesa y la alargamos en forma de estrella, dejando la parte central abultada para colocar la margarina.
Se arropa la margarina, procurando que no queden bolsas de aire.
Se estira y se le dan 5 vueltas, 2 sencillas, 2 dobles y una media vuelta.
Se las damos alternas (sencilla, doble, sencilla, doble) dejando la media vuelta para el final.
Así dispuesta la masa cortamos en los trozos que convenga.
Nota
El agua que se utiliza para la celebración estará siempre muy fría para poder trabajar mejor el hojaldre.
Si nos queda duro añadiremos manteca de cerdo (100 gr para esta cantidad y el agua necesaria).
Si el empaste queda blando añadiremos vinagre (100 gr para esta cantidad y la harina necesaria).
Harina de fuerza si es posible.

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